Top

Reishi Pilz

BUJT SWITZERLAND GROUP / Reishi Pilz
Reishi Pilz

Der Vitalpilz Reishi wurde bereits vor 4000 Jahren in China in der Naturheilkunde verwendet. Er wird auch Pilz der Unsterblichkeit genannt und war lange Zeit dem Kaiser und seiner nächsten Entourage vorbehalten. Reishi wächst besonders gern auf alten, zerfallenden Baumstämmen von Laubbäumen wie Eichen und Birken. Seine halbrunde, fast herzförmige Kappe glänzt meist stark und wirkt dadurch wie lackiert, was den deutschen Namen «glänzender Lackporling» erklärt.

Der Göttliche Pilz

Der Glänzende Lackporling (Ganoderma lucidum) zählt zur Gattung der Lackporlinge (Gandoerma), wie es der Name schon sagt. Als Ling Zhi ist er in China bekannt und diente einst sogar als Glückssymbol oder Talisman. Zudem rankt sich so manche Legende um diesen Pilz, der recht bizarr aussieht. Welches Ansehen dieser Pilz in der chinesischen Kultur seit Jahrtausenden hat, zeigt sich durch die Verwendung von anderen Beinamen, die Begriffe wie göttlich oder heilig enthalten. In Japan geniesst er ebenfalls eine hohe Wertschätzung.

Geschmack

Kenner und Liebhaber geniessen seinen speziellen bitteren Geschmack.

Zubereitung

Nach Belieben 2 – 4 Esslöffel Reishi Pilz mit 1 Liter heissem Wasser aufgiessen und ca. 15 min. ziehen lassen! Wenn Sie mehr Reishi Pilz in die Kanne geben, wird der Tee herber.

Unser Tipp

Probieren Sie den Reishi Pilz in Kombination mit Kakao! 1 TL in die warme Kakaomilch oder 1 EL in den Schoko Kuchenteig dazu geben.