Top

Jasmin Blüte

BUJT SWITZERLAND GROUP / Jasmin Blüte
Jasminblütentee

Jasmin Tee ist eine Spezialität aus dem China des 13. Jahrhunderts, als die ersten Jasmin Blüten aus Persien Ihren Weg dorthin fanden. Schnell fand der verführerische Jasmin Tee Geschmack viele Anhänger und bis heute ist er eines der Lieblingsgetränke der Chinesen.

Ein Experiment mit langer Geschichte

Die Geschichte des Jasmin Tees lässt sich bis in die Song-Dynastie zurückverfolgen, die in der Zeit zwischen 960 nach Christus und 1279 nach Christus herrschte. Zum ersten Mal schriftlich erwähnt wurde der Tee mit dem fein-blumigen Aroma um 980 nach Christus. Tee war zu dieser Zeit noch ein Luxusgut, welches nur den Reichen und Mächtigen vorbehalten war. Damit auch das einfache Volk in den Genuss von Tee kommen konnte, begann man auch die qualitativ minderwertigen Teeblätter zu Tee zu verarbeiten. Diese waren für den normalen Bürger erschwinglich, ließen geschmacklich jedoch oft zu wünschen übrig. In der Hoffnung, den Geschmack des Tees dadurch aufzuwerten, mischte man den Teeblättern stark aromatische Blüten oder Öle bei. Aus diesen Experimenten ging schließlich der Jasmin Tee hervor.

Geschmack

In der Regel wird grüner Tee als Basis verwendet. Der Duft ist blumig und sinnlich und der Geschmack des Jasmin Tees erinnert an den Frühling und eine Blumenwiese. Sie haben den Eindruck, ein aussergewöhnliches, exquisites Getränk zu sich zu nehmen.

Zubereitung

Für eine Tasse nehmen Sie 1 TL Jasmin Blüten, brühen diese mit ca. 80 Grad warmen Wasser auf (Achtung Wasser abkühlen lassen, sonst wird der Tee bitter!) und lassen es 2 – 5 Minuten ziehen.

Unser Tipp

Veredeln Sie Ihre Speisen mit dem Geschmack der Jasmin Blüte z.b. in Omeletten, Suppen oder Guetzli.